03590naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902400430006010000180010324501370012126000090025852026160026765000180288365000120290165000120291365000100292565000200293565000110295565000130296665000140297965000100299365000220300365000210302565000120304665300280305870000230308670000250310970000190313470000190315377300800317219247042016-07-08 2009 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.4025/actascianimsci.v31i3.52282DOI1 aMEDINA, F. T. aSilagem de maniçoba associada a fontes energéticas na alimentação de caprinosbconsumo e digestibilidade.h[electronic resource] c2009 aResumo: Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade de nutrientes em caprinos confinados, que recebem dietas com 54% de silagem de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax. Et. K. Hoffman) e 46% de concentrados energéticos: grão de milho moído (Zea mays) (T1); raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecida com 1,8% de ureia (T2) e farelo de palma forrageira (Opuntia ficus indica) enriquecido com 1,1% de ureia (T3). Foram utilizados 15 caprinos SRD, inteiros, com peso vivo de 21,0 kg e distribuídos em blocos casualizados com três tratamentos e cinco repetições. Os maiores consumos observados foram para os tratamentos T3 e T1, respectivamente, com valores para MS de 96,92 e 67,26 g kg-0,75 dia-1; PB 157,72 e 78,54 g dia-1 e NDT 593,29 e 515,35 g dia-1 e para dieta composta de silagem de maniçoba com raspa de mandioca que apresentou menores ingestões com valores para MS de 52,78 g kg-0,75 dia-1 e NDT 347,10 g dia-1. As digestibilidades da MS, PB e FDN foram de 70,74; 54,66 e 58,08; 59,58; 58,75 e 47,04; 62,49; 64,24; 51,60%, respectivamente, para os tratamentos T1, T2 e T3. Os resultados obtidos para o consumo e para a digestibilidade aparente dos nutrientes revelam bom potencial para a combinação da silagem de maniçoba a fontes energéticas disponíveis regionalmente. [Manioc silage associated with energy sources on feeding goats: intake and digestibility]. Abstract: In order to evaluate the diet combination of manioc silage with different energy sources, intake and apparent digestibility were determined in feedlot goats. The diets consisted of 54% manioc silage and 46% energy concentrates: corn meal (Zea mays) (T1), cassava meal (Manihot esculenta Crantz) enriched with 1.8% urea (T2), and cactus meal (Opuntia ficus indica), enriched with 1.1% of urea (T3). Fifteen male goats were mixed-breed, initially weighting 21.0 kg, distributed in randomized blocks with three treatments and five repetitions. The greatest intake were observed for the treatments T3 and T1, with values for DM of 96.92 and 67.26 g kg-0, 75 day-1; CP 157.72 and 78.54 g day-1 and TDN 593.29 and 515.35 g day-1 and diet composed of manioc silage with cassava meal that had lower intakes with values for DM of 52.78 g kg-0, 75 day-1 and TDN 347.10 g day-1. The digestibility of DM, CP, NDF were 70.74; 54.66 and 58.08; 59.58; 58.75 and 47.04; 62.49; 64.24; 51.60%, respectively, for treatments T1, T2 and T3. The results obtained for intake and for the apparent nutrient digestibility reveal a favorable potential for the combination of manioc silage with energy sources available regionally. aAlimentação aCaprino aConsumo aDieta aDigestibilidade aFarelo aMandioca aManiçoba aMilho aNutrição animal aPalma forrageira aSilagem aManihot pseudoglaziovii1 aCÂNDIDO, M. J. D.1 aARAÚJO, G. G. L. de1 aBARROSO, D. D.1 aCRUZ, M. C. S. tActa Scientiarum. Animal Sciences, Maringágv. 31, n. 3, p. 265-269, 2009.