01286naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500640008226000090014630000160015549000140017152007740018565300190095970000280097870000180100670000260102477300420105019243192012-10-26 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTANA, I. B. B. aUmbu-cajazeirabboas perspectivas para o Semiárido baiano. c2011 ap. 101-105. a1414-2368 aObserva-se que há uma demanda cada vez maior no mercado internacional por frutas com novos aromas, sabores e texturas. Neste contexto, o Brasil, em função da enorme biodiversidade e condições edafoclimáticas, é um país com imenso potencial para fornecer esses recursos naturais vegetais (SCHWARTZ et al., 2009). Entre as frutíferas nativas, o gênero Spondias merece destaque com representantes como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara) e a umbu-cajazeira (Spondias sp.). A exploração destas fruteiras nativas do Nordeste do Brasil ainda ocorre de forma extrativista, em razão da falta de conhecimento fitotécnico de quem as utiliza, sem noção do que são recursos genéticos e da importância da conservação de germoplasma (CARVALHO et al., 2002). aUmbu-cajazeira1 aSOARES FILHO, W. dos S.1 aRITZINGER, R.1 aCOSTA, M. A. P. de C. tBahia Agrícolagv. 9, n.1, nov. 2011