01277nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501190008026001500019930000110034949000480036052005480040865000130095665000120096965000230098165000260100470000200103070000210105019240422012-05-08 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEMES, A. C. O. aEfeito da terra de diatomácea na mortalidade do caruncho do feijão Zabrotes subfasciatus.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 5., 2011, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2011 ap. 38. a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 270). aTerra de diatomácea é um pó inerte extraído de depósitos fósseis de esqueletos de algas diatomáceas, cujo principal constituinte é a sílica. Esta causa a mortalidade do inseto por ação na abração e adsorção de lipídios da epicutícula, causando a morte por desidratação. Com o objetivo de verificar o efeito deste pó inerte na mortalidade do caruncho, 800 g de grãos de feijão da cultivar Pérola foram colocados em sacos plásticos e tratados com a terra de diatomácea (Keepdry®) na dosagem de um kg/tonelada de grãos. aCaruncho aFeijão aPhaseolus vulgaris aZabrotes subfasciatus1 aQUINTELA, E. D.1 aFERNANDES, P. M.