02173nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501710007826000160024930000100026550000940027552014800036965000100184965000130185965300230187265300150189565300350191065300220194519215222024-02-28 2010 bl uuuu m 00u1 u #d1 aVIEIRA, L. C. aCaracterização de germoplasma de milho Crioulo e suas implicações no melhoramento genético tese Universidade Federal do Rio Grande do Sul.h[electronic resource] a2010.c2010 a80 f. aTese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. aResumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade genética de 44 acessos de variedades locais de milho coletados em Santa Catarina, mantidos no Banco Ativo de Germoplasma – BAG, da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas/MG. Foi realizada caracterização fenotípica e molecular, para obter informações sobre a divergência genética. Para a avaliação de caracteres morfo-agronômicos as variedades foram divididas em dois grupos, formando dois ensaios. As análises moleculares, foram realizadas com 16 marcadores moleculares do tipo Microssatélites (SSR) no Laboratório de Biologia Molecular do Departamento de Plantas de Lavoura da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Houve diferença estatística significativa para os seguintes caracteres: comprimento, largura e espessura de grão, peso médio e comprimento de espiga, número de fileiras de grão por espiga, diametros de espiga, sabugo e de medula, peso médio de grãos/espiga, para os dois grupos de variedades, e houve significância para rendimento médio de grãos, número de grãos por fileira e para diâmetro da ráquis, apenas para o segundo grupo. A avaliação molecular detectou 148 alelos em 16 locos analisados, e uma média de 9,25 alelos por par de primers. Os tamanhos dos fragmentos variaram de 84 a 272 pares de base. Alguns primers amplificaram alelos que eram exclusivos de determinados genótipos, que poderão ser usados para auxiliar em comparações de genótipos aMilho aZea mays aAnálise molecular aDendograma aMelhoramento genético vegeral aVariedade Crioula