02693nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500360007826002710011452017450038565300270213070000200215770000180217770000260219570000150222170000200223670000190225670000180227570000170229370000130231070000220232370000270234570000220237270000210239419214372012-04-03 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aPIPOLO, A. E. aBRS 317bnova cultivar de soja. aIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 38., Cruz Alta. Estratégias para altos rendimentos em soja e semeadura antecipada e cultivares precoces: tendências, riscos e vantagens: atas e resumos. Cruz Alta: FUNDACEP FECOTRIGO, 2010. p. 25-26. 1 CD-ROM.c2010 aA cultivar BRS 317 apresenta ampla adaptação geográfica, sendo indicada para cultivo em Santa Catarina, Paraná, São Paulo e sul de Mato Grosso do Sul. Foi desenvolvida pela Embrapa Soja em parceria com a Fundação Meridional de Apoio à Pesquisa Agropecuária. Foi testada regionalmente nas safras 2006/07 a 2008/09; os ensaios foram instalados em blocos casualizados, com quatro repetições. Cada parcela foi constituída de quatro fileiras de 5 m de comprimento, espaçadas de 0,5 m, com área útil de 4 m2. A densidade de semeadura foi de 15 sementes aptas/m. A BRS 317 apresenta crescimento determinado e pertence ao grupo de maturidade 6.6. Possui pubescência cinza, flor branca e vagem cinza escuro. A semente é de cor amarela, hilo marrom claro, reação positiva à peroxidase e 16,6 g por 100 sementes. Apresenta resistência a pústula bacteriana, mancha ?olho-de-rã?, cancro da haste, mosaico comum e ao nematóide Meloidogyne incognita. É moderadamente resistente a podridão parda da haste e a oídio, e possui resistência de campo a podridão radicular de fitóftora. Na análise conjunta de cinco ambientes em Santa Catarina, 24 no Paraná, oito em São Paulo e seis na região sul de Mato Grosso do Sul, a cultivar BRS 317 apresentou produtividade entre 3.551 kg/ha e 4.565 kg/ha, sendo superior à BRS 232 em 5,1% e à CD 206 em 14,9%. Salienta-se, nesta nova cultivar, além da resistência ao nematóide M. incognita, o seu alto potencial produtivo, principalmente nas regiões de altitude intermediária (500 a 700 m). A semeadura deve ser feita a partir de 20 de outubro, com densidade de 10 a 16 sementes aptas por metro, de acordo com a época de semeadura, a fertilidade do solo e a altitude da região. aMelhoramento genético1 aARIAS, C. A. A.1 aGOMIDE, F. B.1 aCARNEIRO, G. E. de S.1 aKASTER, M.1 aOLIVEIRA, M. F.1 aMIRANDA, L. C.1 aSOARES, R. M.1 aPETEK, M. R.1 aLIMA, D.1 aALMEIDA, A. M. R.1 aCARRÃO-PANIZZI, M. C.1 aMOREIRA, J. U. V.1 aABDELNOOR, R. V.