01719nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500830007926000370016230000100019949000410020952011990025065000210144965300290147065300230149970000150152219213452019-08-01 2011 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBORSATO, A. V. aBiodiversidade funcional e as plantas medicinais, aromáticas e condimentares. aCorumbá: Embrapa Pantanalc2011 a11 p. a(Embrapa Pantanal. Documentos, 119). aNeste documento, trata-se a biodiversidade não apenas como uma coleção de componentes isolados em vários níveis, mas principalmente a maneira como eles estão organizados e como interagem, ou seja, as interações e processos que fazem os organismos, as populações e os ecossistemas preservarem sua estrutura e funcionarem em conjunto. Em sistemas complexos de produção agrícola (agroecossistemas) as plantas medicinais, aromáticas e condimentares podem desempenhar importantes funções no que se refere as práticas de manejo agronômico com base em princípios agroecológicos. Nestes agroecossistemas, o principal desafio é selecionar e manejar um conjunto relativamente restrito de espécies (nativas ou exóticas) para atender as funções chave que nos ecossistemas naturais são realizadas por um grande número de espécies. O presente texto busca promover a discussão da importância de uma visão sistêmica dos processos de produção agrícola compreendendo e lançando mão da biodiversidade funcional de espécies medicinais, aromáticas e condimentares. Pode ser aproveitado por diferentes atores envolvidos e interessados em sistemas agrícolas de base ecológica. aEcologia Vegetal aBiodiversidade funcional aPlantas Medicinais1 aFEIDEN, A.