01653nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501230008226000160020530000100022150002730023152009060050465000140141065000200142465000110144465300160145519213032012-03-31 2011 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPEREIRA, R. R. B. aAvaliação genética e residual das vacinas contra brucelose bovina comercializadas no Brasil.h[electronic resource] a2011.c2011 a60 f. aDissertação (Mestrado em Ciência Animal ; Área de concentração: Sanidade Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS. Orientadora: Profa. Dra. Grácia Maria Soares Rosinha, CNPGC. Co-orientador: Prof. Dr. Cleber Oliveira Soares, CNPGC. aAs bactérias do gênero Brucella são os agentes etiológicos da brucelose, uma das principais doenças zoonóticas que pode infectar tanto animais silvestres e animais domésticos de valores elevados quanto seres humanos. O gênero contém diversas espécies que são definidas principalmente com base na especificidade do animal hospedeiro (NICOLETTI, 1989; BOSCHIROLI et al., 2001). A brucelose bovina, causada por B. abortus, é uma das doenças infecciosas que causa grandes perdas econômicas à cadeia de bovinocultura de corte e leite, devido aos prejuízos causados em consequência dos distúrbios reprodutivos ocasionados nos animais (POESTER et al., 2002; MONREAL et al., 2003). As vacinas recomendadas pela Organização Mundial de Epizotias (OIE) nos programas de controle da brucelose são as vacinas atenuadas B19 e RB51. Ambas são boas indutoras de imunidade celular (BRASIL, 2005). aBrucelose aSanidade Animal aVacina aAvaliação