01638nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500550008026000580013549000630019352009440025665000180120065300110121865300320122965300280126165300270128970000280131670000190134470000200136370000250138319212762012-04-19 2011 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUZA, A. da S. aResgate e cultivo in vitro de embriões de citros. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2011 a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 104). aA utilização de genótipos superiores e de metodologias de manejo fitotécnico adequadas consistem na melhor forma para aumentar a produtividade e a qualidade dos produtos. A Embrapa Mandioca e Fruticultura possui um amplo programa de melhoramento genético para os citros. O melhoramento genético convencional para as espécies cítricas é normalmente difícil e lento, devido a uma série de problemas particulares que apresentam, tais como a ocorrência de poliembrionia, depressão por endogamia, esterilidade gamética, apomixia, incompatibilidade sexual, alto grau de heterozigosidade, longo período de juvenilidade e formação de grandes copas. Por essas razões e por se desejar reduzir o tempo de obtenção de mudas de cultivares recomendadas e produção de novos híbridos, nas últimas décadas, uma nova ferramenta passou a ser utilizada nos programas de melhoramento de plantas, com muita eficiência: a biotecnologia. aBiotecnologia aCitros aCultura in vitro de tecidos aMelhoramento de plantas aMelhoramento genético1 aSOARES FILHO, W. dos S.1 aLINO, L. S. M.1 aSILVEIRA, D. G.1 aNASCIMENTO, W. de A.