01857nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024502080007326000440028149000450032552010720037065300150144265300160145765300200147370000180149370000200151170000200153170000290155170000220158070000250160219212672014-12-17 2011 bl uuuu u0uu1 u #d1 aDIAS, A. aLevantamento e caracterização morfocultural e bioquímica de bactérias fluorescentes isoladas a partir de solo após o cultivo de hortaliças em sistema orgânico de produção.h[electronic resource] aSeropédica: Embrapa Agrobiologiac2011 a(Embrapa Agrobiologia. Documentos, 288). aPara obtenção de populações de pseudomonas preconiza-se o isolamento a partir de sistemas diversificados, como o que ocorre na Fazendinha Agroecológica Km 47, onde as diversas práticas de manejo adotadas, tais como os policultivos, o uso de plantas de cobertura do solo e a incorporação de insumos de origem biológica, estimulam a diversidade microbiana do solo (ALTIERI, 1999; NEVES et al., 2005). Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento de bactérias do grupo de pseudomonas fluorescentes a partir de solo de canteiro após o cultivo com cinco hortaliças no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (Fazendinha Agroecológica Km 47), caracterizá-las quanto às propriedades morfoculturais e perfis bioquímicos. Indicar isolados representantes dos grupos morfocultarais e bioquímicos em função da espécie olerícola para depósito na Coleção de Bactérias Diazotróficas e Multifuncionais da Embrapa Agrobiologia visando à preservação da biodiversidade ex-situ, disponibilizando o germoplasma para estudos futuros aMorfologia aOlerícolas aPseudomonas spp1 aXAVIER, G. R.1 aRUMJANEK, N. G.1 aCARVALHO, J. F.1 aVASCONCELOS, V. G. da S.1 aSANTOS, S. G. dos1 aRIBEIRO, R. de L. D.