02198nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501380008326001020022130000090032352014840033265000350181665000200185165000130187170000130188470000220189770000230191970000220194270000160196419205262012-03-27 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRAZ, T. G. dos S. aAnálise de componentes principais em caracteres de valor nutritivo avaliados em híbridos de Panicum maximum.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 4., 2011, Lavras. Anais... Lavras: UFLA: NEFORc2011 a4 p. aObjetivou-se com este trabalho avaliar, por meio da análise de componentes principais (CP), a importância relativa de caracteres relacionados ao valor nutritivo de híbridos de Panicum maximum para o estudo da diversidade genética. Foram avaliados os caracteres matéria orgânica (MO) proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e em detergente ácido (FDA), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), celulose (CEL), lignina (LIG) e sílica (SIL). A variação de oito caracteres de valor nutritivo pode ser resumida em três CP, que acumularam 85,99% da variação total. As características de menor peso nos últimos autovetores foram, em ordem crescente, FDA, LIG, DIVMO e MO. Os maiores coeficientes de correlação foram registrados entre as características CEL e FDA (0,8946), FDA e LIG (0,8492), LIG e CEL (0,8050), DIVMO e FDA (-0,7787) e DIVMO e LIG (-0,7552). Os resultados da análise de correlação convergiram com os resultados da análise de CP. Para avaliação da dispersão gráfica dos genótipos, utilizaram-se apenas os escores relativos aos três primeiros componentes. Apenas três componentes principais são necessários para resumir a variação dos oito caracteres de valor nutritivo avaliados em progênies híbridas de P. maximum. Os caracteres FDA, LIG, DIVMO e MO não são bons descritores para avaliação da diversidade genética. A dispersão gráfica dos três CP permite discreta discriminação das progênies. aMelhoramento Genético Vegetal aPanicum Maximum aPastagem1 aJANK, L.1 aFONSECA, D. M. da1 aPEREIRA, E. dos S.1 aBEZERRA, J. D. C.1 aMORI, I. K.