01621naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501080008026000090018852010520019765300270124965300310127665300410130770000190134870000190136777300530138619203652012-03-26 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMALAFAIA, G. C. aAnálise das configurações interorganizacionais na pecuária de corte gaúcha.h[electronic resource] c2011 aAs mudanças no cenário competitivo mundial têm dificultado a sobrevivência das empresas, obrigando às mesmas a estabelecerem relações cooperativas necessárias à sua manutenção e sobrevivência nos mercados. A partir de tais pressupostos, o presente artigo tem como objetivo analisar os relacionamentos interorganizacionais encontrados na bovinocultura de corte do Rio Grande do Sul (RS) e seus efeitos sobre a competitividade. Inicialmente este artigo apresenta uma discussão teórica sobre a contextualização, a governança, as estratégias e a competitividade dos relacionamentos interorganizacionais. Num segundo momento esses relacionamentos são caracterizados e analisados na bovinocultura de corte no RS. Para tanto, realizaram-se entrevistas em profundidade com experts do referido setor. Os resultados apontaram para uma situação onde as relações na bovinocultura de corte gaúcha que possuem uma certa coordenação tornam-se capazes de desenvolver estratégias coletivas, gerando resultados mais atrativos aos agentes. aBovinocultura de corte aCompetitividade sistêmica aRelacionamentos interorganizacionais1 aAZEVEDO, D. B.1 aKAMARGO, M. E. tRevista de Negóciosgv. 16, n. 1, 2011, p. 1-31