01820naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501150009526000090021050000810021952011580030065000150145865300210147370000250149470000180151977300890153719203242012-04-16 2010 bl uuuu u00u1 u #d a0100 29451 aTAKAHASHI, H. W. aExtração de nutrientes pelos ramos frutíferos de caquizeiro cultivar Giombo durante um ciclo de produção. c2010 aTambem disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n1/aop02510.pdf>. aA literatura brasileira apresenta poucos dados para subsidiar a recomendação de adubação para a cultura do caquizeiro, portanto o objetivo deste trabalho foi estudar o acúmulo de massa seca e macronutrientes nos órgãos que compõem o ramo produtivo, ao longo dos estádios fenológicos da cultura de caqui cultivar Giombo e quantifi car as necessidades de nutrientes para a produção. O estudo foi realizado em pomar localizado no município de Faxinal-PR, e as amostragens de ramos frutíferos foram iniciadas três semanas após o início da brotação, repetidas a cada três semanas, durante 45 semanas. Foram realizadas análises químicas dos materiais coletados e determinada a extração de nutrientes ao longo do estádio de desenvolvimento. O total de macronutrientes exportados pela colheita dos frutos foram: 25,47; 5.72; 51.53; 6.76; 2.79 e 5,09, respectivamente, para N, P, K, Ca, Mg e S em kg por ha, para produtividade de 27.7 toneladas por ha de fruto, e os exportados pela retirada de ramos podados para fora do pomar, por questões fitossanitárias, foram: 2,1; 0,3; 1,1; 5,8; 0,5 e 0,4 kg de N, P, K, Ca, Mg e S em kg por ha. aAdubação aDiospyros kaki L1 aFONSECA, I. C. de B.1 aTAKAHASHI, A. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 32, n. 1, p. 326-334, mar. 2010.