01983naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500750008426000090015930000100016852013130017865000200149165300210151165300240153270000190155670000170157570000250159270000210161770000210163870000220165977300600168119201942022-06-02 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASTRO, K. N. de C. aBovinocultura leiteira de agricultores familiares de Parnaíba-Piauí. c2012 a13 p. aNeste estudo foi avaliada a atividade leiteira de 90,6% dos produtores de leite da agricultura familiar do município de Parnaíba, Piauí. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas realizadas nas propriedades, utilizando-se questionários. A maioria dos proprietários não concluiu o ensino fundamental (61,9%) e está na atividade leiteira há mais de 10 anos (81,2%). A ordenha é predominantemente manual (81,6%) e com o bezerro ao pé (91,8%). A caneca telada para manejo higiênico da ordenha é utilizada por apenas 16,6% dos produtores e 37,6% do leite é vendido de maneira informal. A cura do umbigo com imersão de iodo é conduzida em 50% das propriedades e a vacinação contra brucelose em 60,4% delas. Apesar da proibição, em 66,7% das propriedades são utilizadas avermectinas em vacas em lactação, que também é o medicamento mais utilizado para controle de carrapatos. O sistema de produção adotado baseia-se na oferta de forragem no cocho e administração de ração durante todo o ano, o que torna elevado o custo de produção. O reduzido nível de informações básicas sobre o manejo sanitário preventivo do rebanho, predispõe ao surgimento e disseminação de enfermidades, contribuindo para elevação do custo de produção, além de gerar risco para saúde humana. aSanidade Animal aManejo de bovino aProdução de leite1 aTEODORO, M. S.1 aCOSTA, J. V.1 aNASCIMENTO, E. S. do1 aSZABÓ, M. P. J.1 aMAGALHAES, J. A.1 aBARBOSA, A. M. R. tPUBVET, Londrinagv. 6, n. 6, Ed. 193, Art. 1295, 2012.