02322nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500830007626001530015952016430031265000120195565000240196765000100199165300110200165300260201265300270203870000230206570000280208819196382019-09-23 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aREIS, F. A. aViabilidade técnica da criação de ovinos no cerrado.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO SULMATOGROSSENSE DE PRODUÇÃO ANIMAL; SEMANA DA ZOOTECNIA, 8., 2011, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: UCDB, 2011. 20 f.c2011 aA região do Brasil Central presenciou expressivo desenvolvimento agrícola a partir da década de 80. Embora presente em muitas propriedades que exploram a pecuária, a criação de pequenos ruminantes carece de indicações tecnológicas baseadas em experimentações científicas, que amparem os produtores nas tomadas de decisões relativas a iniciar a atividade de ovinocultura de corte. Raça, pasto, número de matrizes e área necessária estão entre os maiores questionamentos. A ovinocultura de corte reúne algumas condições favoráveis ao seu desenvolvimento na região Centro-Oeste, como podemos enumerar: a vocação pecuária existente ? pode-se perfeitamente criar bovinos e ovinos na mesma propriedade; o mercado de carne bovina consolidado e em expansão nas exportações ? a carne ovina pode ir ?a reboque? ou ainda preencher eventuais vazios deixados no mercado interno, até pela semelhança, e potencial aceitação, com relação à carne bovina; a criação de ovinos pode ser mais eficiente em função do ciclo de produção mais curto (período de gestação de cinco meses; intervalo entre partos de oito meses; abate de cordeiros a partir de 90-100 dias); grande ocorrência de partos gemelares, maior produção de carne por área, entre outras vantagens. O preço pago pela carne de cordeiro de qualidade hoje está valorizado, chegando a R$ 10,50/kg de carcaça, ou R$ 157,50/arroba, em algumas praças de São Paulo, segundo CETECEX/USP (2010). Uma maneira representativa de expressar a eficiência da produção de carne ovina, comparativamente, é pela capacidade de conversão do alimento em carne. aCerrado aCusto de Produção aOvino aBrasil aOvinodultura de corte aViabilidade econômica1 aCOSTA, J. A. A. da1 aMAZZONI GONZALEZ, I. C.