02285naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400440006010000210010424501660012526000090029152014210030065000110172165000240173265300220175665300160177865300270179470000230182170000260184470000190187070000170188970000230190670000230192977300670195219194452024-02-05 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.19084/rca.159242DOI1 aMIGUEL, P. S. B. aSeleção de genótipos de Brachiaria ruziziensis quanto ao alumínio em solução nutritiva. II. Avaliação da tolerância ao alumínio.h[electronic resource] c2011 aO alumínio, em solos ácidos, é um dos principais responsáveis pela baixa produtividade de culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética da Brachiaria ruziziensis para a tolerância ao alumínio. Foram utilizados 10 genótipos da espécie referida, crescidas em vasos com 0, 30 e 60 mg/L de alumínio em solução nutritiva. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, com seis repetições e parcelas de uma planta por vaso. Foram avaliados: a produção de massa verde da parte aérea e raízes (MVPA e MVR), a produção de matéria seca da parte aérea e raízes (MSPA e MSR), o incremento no crescimento da parte aérea e das raízes (IPA e IR), expresso pela diferença entre o crescimento final e o inicial, e o incremento no número de perfilhos (INP). O aumento nas concentrações de alumínio provocou decréscimos para as médias de todas as características avaliadas, excetuando o IR. A ausência de diferenças do genótipo 8 para seis das sete características analisadas, com exceção da MVPA, demonstra ser ela a mais promissora para estudos posteriores em melhoramento, visando maior produtividade em solos ácidos. Os resultados evidenciaram a existência de variabilidade genética entre os genótipos avaliados para a tolerância ao alumínio tóxico, sendo possível identificar materiais mais produtivos na presença desse metal. aAcidez aSolução Nutritiva aAlumínio tóxico aBraquiária aProdução de forragem1 aROCHA, W. S. D. da1 aSOUZA SOBRINHO, F. de1 aMARTINS, C. E.1 aGOMES, F. T.1 aOLIVEIRA, A. V. de1 aCARVALHO, C. A. de tRevista de Ciências Agráriasgv. 34, n. 1, p. 163-172, 2011.