02127naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501160008626000090020230000100021152013340022165000120155565300220156765300240158970000190161370000200163270000190165270000230167170000200169470000170171477301540173110091922006-09-14 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARGNELUTTI FILHO, A. aProbabilidade de ocorrência de temperaturas máximas prejudiciais ao feijoeiro no Estado do Rio Grande do Sul. c2005 a 2 p. aTrabalhos demonstram reduções no rendimento de grãos de feijoeiro em presença de temperaturas máximas superiores a 28°C (Massignam et al., 1998) e 30°C (Gonçalves et al., 1997), principalmente quando estas coincidirem com a floração e estiverem associadas à deficiência hídrica (Gonçalves et al., 1997; Massignam et al., 1998). Temperaturas superiores a 30°C no florescimento, causam abscisão de flores, provocando diminuição do número de vagens por planta e redução de rendimento (Gonçalves et al., 1997). Não há consenso entre os pesquisadores em relação ao valor exato acima do qual a temperatura do ar causa danos à cultura do feijoeiro, e ainda deve-se considerar que o efeito prejudicial da temperatura interage com variáveis como a disponibilidade hídrica. No entanto, o efeito negativo causado por temperaturas extremas do ar ao feijoeiro, pode ser minimizado por meio da semeadura em época na qual o período crítico coincida com a menor probabilidade de ocorrência de temperaturas prejudiciais à cultura. O objetivo deste trabalho foi verificar a existência de variabilidade temporal e espacial da probabilidade de ocorrência de temperatura máxima média decendial prejudicial à cultura do feijoeiro no período de outubro a março, em 23 municípios do Estado do Rio Grande do Sul. aFeijão aRio Grande do Sul aTemperatura máxima1 aMATZENAUER, R.1 aMALUF, J. R. T.1 aRIBEIRO, N. D.1 aTRINDADE, J. K. da1 aSAWASATO, J. T.1 aSTOLZ, A. P. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005.