01726nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000310006024501340009126000160022530000110024150001080025252011150036065000250147565300250150065300310152519184092012-03-12 2010 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTOS, M. do S. B. A. dos aAgricultura familiar e produção de vassouras da palha de carnaúba na perspectiva do desenvolvimento local em Coivaras/ Piauí. a2010.c2010 a107 f. aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. aA carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H. E. Moore) é uma palmeira nativa do Nordeste do Brasil que ocorre apenas na área em que compreende porções do leste do Maranhão, territórios dos estados do Piauí e do Ceará e oeste do Rio Grande do Norte, sendo a extração de sua palha de grande relevância econômica. Este estudo trata da atividade extrativista de carnaúba para confecção de vassouras e suas relações com a agricultura familiar, no município de Coivaras - Piauí. Objetivou-se analisar se a estrutura da produção artesanal de vassouras de carnaúba e suas relações com a agricultura familiar contribuem para a sustentabilidade econômica, social e ambiental da população do município de Coivaras. Para tanto, buscou-se caracterizar os aspectos socioeconômicos do município; descrever as etapas da confecção artesanal de vassouras da palha de carnaúba na área em estudo; identificar as formas de relações entre a produção de vassouras e as práticas da produção da agricultura familiar, e caracterizar os impactos ambientais da produção de vassouras em Coivaras. aAgricultura Familiar aExtrativismo vegetal aSustentabilidade ambiental