01142nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501000008126001590018130000200034050000180036052004240037865300110080265300080081370000200082170000200084170000220086170000190088370000220090219183902012-03-13 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aVELAME, K. V. C. aDiagnóstico molecular de bactérias sistêmicas dos citros na Embrapa Mandioca e Fruticultura. aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalc2011 a1 p.c1 CD-ROM. aPDF. 163_)11. aA cultura do citros enfrenta inúmeros problemas fitossanitários, destacando-se aqueles causados por bactérias sistêmicas como a clorose variegada do citros (CVC), cujo agente é a Xylella fastidiosa e o huanglongbing (HLB), causado, no Brasil, pelas bactérias Candidatus Liberibacter asiaticus e Candidatus Liberibacter americanus. A CVC é transmitida por cigarrinhas vetoras e a maioria delas presentes na Bahia. aCitros aHLB1 aABREU, E. F. M.1 aRORYZ, A. K. P.1 aANDRADE, E. C. de1 aPEREIRA, N. C.1 aBARBOSA, C. de J.