02095naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500790008126000090016050000890016952012740025865000200153265000160155265000170156865000220158565000100160765000140161765300080163165300120163965300220165170000210167370000190169470000140171377300900172710917662019-08-06 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aUNGARO, M. R. G. aInfluência da temperatura do ar na composição de aquênios de girassol. c1997 aTítulo em inglês: Influence of air temperature on composition of sunflower achene. aForam realizadas analises de regressao entre a media das temperaturas maxima, minima e media diarias, no periodo compreendido entre o florescimento e a maturacao fisiologica, e o teor de oleo em aquenios de tres cultivares de girassol: IAC-Anhandy; e VNIIMK; e Contisol-621, semeadas em Monte Alegre do Sul, SP, com o objetivo de estabelecer a influencia da temperatura do ar na composicao de aquenios das tres cultivares. Verificou-se que o teor de oleo apresentou relacao quadratica com a temperatura minima do ar nas cultivares IAC-Anhandy e VNIIMK, enquanto que na cultivar Contisol-621 a relacao quadratica foi com a temperatura maxima do ar, com os respectivos pontos otimos: 10.C;12,5.C e 24.C. A mesma analise realizada apenas na cultivar VNIIMK, com relacao aoteor de proteina e a composicao do oleo, mostrou que o teor de proteina tambem foi influenciado pela temperatura do ar, atraves das maximas, com ponto otimo em 25.C. Com relacao a composicao, observou-se que os acidos palmitico, oleico e linoleico mostraram melhor correlacao com a temperatura minima do ar; o acido palmitoleico, com a temperatura maxima do ar; e o acido estearico, com a temperatura media do ar. Os acidos miristico e behenico nao mostraram ser influenciados pela temperatura do ar. aair temperature afatty acids aÁcido Graxo aHelianthus Annuus aÓleo aProteína aOil aProtein aTemperatura do ar1 aSENTELHAS, P. C.1 aTURATTI, J. M.1 aSOAVE, D. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 32, n. 4, p. 351-356, abr. 1997.