01381nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500370008626000450012349000410016852007870020965000180099665000130101465000240102765000120105165000230106365000210108665300090110765300120111665300230112819175482012-03-05 2008 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUZA FILHO, B. F. de aFeijãobinformações básicas. aNiterói: PESAGRO-RIO, 2008. 10 p.c2008 a(PESAGRO-RIO. Informe técnico, 37). aA cultura do feijão encontra-se presente na maioria das propriedades rurais do estado do Rio de Janeiro. O mercado estadual dá preferência ao tipo preto. Todavia , algum consumo do tipo carioca, roxo, branco e manteiga é registrado nos municípios vizinhos a São Paulo e Minas Gerais. A produção estadual encontra-se na faixa das 10 mil toneladas anuais, com produtividade média de 850Kg/ha. O consumo estadual é estimado e 250 mil toneladas/ano, o que resulta na importação de, aproximadamente, 240 mil toneladas anuais, equivalentes a R$ 120 milhões/ano. Os sistemas de cultivo predominantes encontram-se em pequenas áreas, com baixa tecnologia. Entretanto, alguns plantios empresarias, superiores a 50ha, são observados nos vales dos rios São João, Macaé e Una. aArmazenamento aColheita aCusto de Produção aFeijão aPhaseolus Vulgaris aPratica Cultural aBean aCultivo aPequeno agricultor