03185nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501270008426001890021152023300040065000150273065000250274565000140277065000130278465000260279765000210282365000190284465300160286365300220287965300220290170000200292319174032012-03-05 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORAIS, L. A. S. de aComposição química do óleo essencial de duas amostras de carqueja coletadas em Paty do Alferes.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51., 2011, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais... Viçosa, MG: ABH, 2011. p. 4874-4878.c2011 aO Brasil possui em sua flora a maior diversidade genética do mundo, apresentando diversas espécies nativas. Dentre as plantas nativas do Brasil encontra-se o gênero Baccharis (família Asteraceae) que possui algumas espécies popularmente conhecidas como carqueja, carqueja amarga ou vassoura. Estas espécies vem sendo utilizadas na medicina popular como protetora e estimulante do fígado, para o controle da obesidade, diabetes, hepatite, gastroenterite, digestiva, diurética, depurativa, tônica, antianêmica e anti-reumática. Este trabalho teve por objetivo investigar a composição química do óleo essencial de duas populações do gênero Baccharis coletadas Paty do Alferes, visando encontrar novas fontes de carquejol e acetato de carquejila. Amostras de duas populações diferentes de carqueja foram coletadas em propriedades particulares Paty do Alferes - Rio de Janeiro em novembro de 2010. Estas foram secas a temperatura ambiente (28ºC +- 2) e à sombra. O óleo essencial das duas amostras de Baccharis sp. foi extraído por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger modificado por 4 horas. O mesmo foi analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrômetro de massas (CG-EM Shimadzu, QP 5050, coluna capilar DB-5 - 30 m x 0.25mm x 0.25micrômetro). Utilizou-se o Helio como gás carreador (1.7mL/min); temperatura do injetor: 240ºC e detector: 230ºC, Split: 1:20, no seguinte programa de temperatura: 60° C -- 240° C (3°C/ min). A identificação da composição química dos óleos essenciais foi realizada pela comparação de seus espectros de massa e valores de índice de Kovats (IK) com compostos conhecidos descritos na literatura. Foram encontrados 19 compostos nestes óleos essenciais. Os principais compostos encontrados foram trans-cariofileno (22,0 % e 18,1%), seguido por germacreno-D (7,0%), biciclogermacreno (8,5%), ledol (13,7%), espatulenol (13,8% e 20,7%) e óxido de cariofileno (8,3% e 12,0%). Carquejol e acetato de carquejila não foram observados nestas amostras de óleo essencial, o que pode ser um indicativo que esta espécie não é B. trimera. Estes resultados mostraram que estas amostras coletadas em Paty do Alferes apresentam composição química similar e podem ser a mesma espécie vegetal, com grande indicativo de ser B. crispa (B cylindrica). aAsteraceae aChemical composition aBaccharis aCarqueja aComposição química aPlanta medicinal aUlex Europaeus aEspatulenol aHidrodestilação aTrans-cariofileno1 aCASTANHA, R. F.