01593nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500880009326000530018130000100023449000810024452009320032565000140125765000250127165300130129670000210130970000250133070000200135519171172017-05-04 2011 bl uuuu u0uu1 u #d a1679-65431 aMACHADO, T. F. aIsolamento e identificação de patógenos em queijo coalho.h[electronic resource] aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2011 a16 p. a(Boletim de pesquisa e desenvolvimento/Embrapa Agroindústria Tropical, 50). aEste estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a ocorrência de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus no queijo Coalho produzido e comercializado no Estado do Ceará. Por um período de 24 meses, 640 amostras de queijo Coalho, procedentes de dezesseis diferentes laticínios, foram avaliadas. As amostras foram adquiridas no mercado varejista da cidade de Fortaleza, acondicionadas em caixas isotérmicas contendo gelo e transferidas para o laboratório, onde foram analisadas. Para a pesquisa de L. monocytogenes, colônias típicas isoladas do agar Palcam e agar Oxa foram submetidas a testes fisiológicos e bioquímicos específicos para a identificação da espécie. Para identificação de Salmonella spp., colônias isoladas em agar Hectoen e agar xilose lisina desoxicolato foram submetidas às provas de fermentação de açúcares, descarboxilação de lisina e testes sorológicos. aQualidade aSegurança Alimentar aLácteos1 aBORGES, M. de F.1 aOLIVEIRA, F. E M. de1 aSOUSA, C. T. de