02072nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501300008226001790021230000140039152012880040565000240169365000080171765300270172565300210175270000170177370000200179070000180181070000260182819168832012-02-28 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, E. F. aConsumo hídrico da videira de vinho na fase vegetativa inicial determinado por lisímetro de pesagem.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 40., 2011. Cuiabá. Geração de tecnologias inovadoras e o desenvolvimento do cerrado brasileiro: anais. Cuiabá: SBEAc2011 c1 CD-ROM. aO consumo de água por espécies frutíferas no Semiárido brasileiro, mesmo no período inicial de formação vegetativa da planta, pode apresentar considerável magnitude. Assim, o objetivo deste trabalho foi a determinação da evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultivo (Kc) da videira de vinho cv. Syrah / 1103 P em Petrolina ? PE, do plantio até a primeira poda de produção (dezembro de 2009 a novembro de 2010). As plantas apresentaram espaçamento de 1 x 3 m e foram irrigadas por gotejamento. Foram utilizados três lisímetros, com dimensões 1,2m de largura x 2,0m de comprimento e 1,0m de altura, para a estimativa da ETc. A evapotranspiração de referência foi estimada pelos métodos de Penman-Monteith FAO e tanque classe A. A ETc média durante o período experimental foi de 3,65, 3,99 e 3,85 mm.dia-1, e os valores médios obtidos de Kc foram 0,80, 0,85 e 0,84 (ETo estimada por Penman-Monteith FAO), e 0,71, 0,73 e 0,74 (ETo estimada pelo tanque), para os lisímetros 1, 2 e 3, respectivamente. Os métodos de estimativas da ETo causaram diferenças nos valores de Kc durante a avaliação. Os lisímetros apresentaram desempenho satisfatório, detectando as variações de massa na escala diária para determinação da demanda hídrica da cultura. aEvapotranspiração aUva aCoeficiente de cultura aVitis vinifera L1 aSILVA, J. A.1 aCOSTA, B. R. S.1 aBASSOI, L. H.1 aCAMPECHE, L. F. S. M.