01424nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501790007526000160025430000100027050001510028052007150043165000230114665000120116965000160118165000140119765300190121119166982023-06-16 2011 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBORGES, M. aHematologia e bioquímica de tambaqui, Cossoma macropomum, e do híbrido tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) cultivados em pisciculturas de Macapá, AP. a2011.c2011 a55 f. aMonografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientadora: Eliane Tie Oba Yoshioka, Embrapa Amapá. aO cultivo de peixes tem apresentado aumento da produção, contribuindo com a produção de alimentos. No entanto, o confinamento destes peixes em viveiros pode induzir ao estresse, inibindo o desenvolvimento dos animais, devido aos efeitos sobre o metabolismo e alteração dos processos que regulam o crescimento, influenciando assim diretamente o seu estado de saúde. Em virtude disso, as análises hematológicas e bioquímicas são importantes ferramentas para o diagnóstico das condições normais e patológicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a condição de saúde através de avaliações hematológicas e bioquimicas de tambaquis e tambatingas em duas pisciculturas (P1 e P2) de Macapá-AP. aComposto orgânico aGlicose aHematologia aProteína aPeixe híbrido