02053nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500810008626000160016730000110018350001080019452015450030265000250184765000230187219165412012-02-24 2011 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCARVALHO, D. C. M. de aAgricultura familiar em Uruçuíbmultifuncionalidade e impactos ambientais. a2011.c2011 a111 f. aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. aA agricultura familiar caracteriza-se pela posse da propriedade e dos meios de produção no seio da família e consiste na gestão da produção e investimentos, validada, primordialmente, por trabalhadores com grau de parentesco; a qual pressupõe a distribuição igualitária da operacionalização da atividade produtiva. Por conta de a atividade agrícola familiar provocar danos ambientais, suscitou o debate sobre o caráter multifuncional da agricultura, o qual redundou no conceito de Agricultura e Desenvolvimento Rural Sustentável (ADRS), com vistas a produção de alimentos e de fibras, a alteração da paisagem, provisão de benefícios ambientais e a contribuição para a gestão sustentável dos recursos naturais. Nessa perspectiva, a agricultura familiar passou a conformar quatro funções-chave, a segurança alimentar, a conservação do meio ambiente, o crescimento econômico e a promoção da justiça social. Assim, esse cenário motivou o questionamento: quais as consequências socioeconômicas e ambientais da agricultura familiar multifuncional desenvolvida em Uruçuí? Com base nessa problemática, a hipótese central dessa investigação assenta-se em que a multifuncionalidade da agricultura familiar em operacionalização em Uruçuí contribuiu para a conservação da natureza e para o desenvolvimento local. Para estudar tal problemática objetivou-se analisar a agricultura familiar e sua multifuncionalidade, particularmente em Uruçuí, e os impactos socioeconômicos e ambientais decorrentes... aAgricultura Familiar aEconomia Agrícola