02060nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501080008026001150018830000090030352013090031265000090162165300110163065300140164165300160165565300210167165300190169270000170171170000220172870000190175070000190176970000180178819164922019-05-03 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aNOGUEIRA, S. F. aEstimativa do estoque de carbono em sistemas de produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia, MG. Anais... Uberlândia, MG: CBCSc2011 a4 p. aOs estoques de carbono orgânico no solo (COS) por hectare em áreas com cana-de-açúcar em 2003 e 2007 foram estimados em região produtora do Estado de São Paulo. A região caracteriza-se pela crescente mecanização da colheita, evitando a queima da palhada e contribuindo para o aumento dos estoques de COS. Para a estimativa do COS foram utilizados mapas digitais de solo, de biomas e das áreas produtoras em 2003 e 2007. As áreas produtoras foram divididas em unidades cartográficas segundo a combinação de solos, biomas e forma de colheita. Os valores de COS foram estimados para cada unidade cartográfica pela aplicação de fatores publicados em literatura que correlacionavam o estoque de COS aos solos, biomas e forma de colheita da cana. Posteriormente, para cada município da região, obteve-se o estoque médio de COS por hectare nas áreas produtoras em 2003 e 2007. Mapas coropléticos com os valores de COS por município foram elaborados. O estoque médio de COS por ha em áreas colhidas com cana-de-açúcar era de 29,66 Mg ha-1 em 2007 e 27,80 Mg ha-1 em 2003. Esses valores correspondem a um incremento de 1,86 Mg ha-1 ou 6,69% no período 2003-2007. A introdução da colheita da cana-de-açúcar sem a queima foi a principal responsável pelo aumento dos estoques de COS. aSolo aBiomas aCana crua aCana queima aGeoprocessamento aMapas digitais1 aGREGO, C. R.1 aQUARTAROLI, C. F.1 aANDRADE, R. G.1 aRONQUIM, C. C.1 aHOLLER, W. A.