01486nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500270008026001210010730000140022850000230024252008920026565000220115765000210117965000120120065000160121265000230122865000290125119160972014-08-19 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOBO JUNIOR, M. aManejo do mofo branco. aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijãoc2011 c1 CD-ROM. aPalestra - CONAFE. aO mofo-branco é uma doença altamente destrutiva causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, que ataca espécies como o feijão comum, a soja, o algodão, entre outras. Registrado pela primeira vez no Brasil na década de 20, S. sclerotiorum foi relatado nas Regiões Sudeste e Sul nas décadas de 40/50 como patógeno de importância secundária em feijão e em hortaliças. A primeira epidemia severa S. sclerotiorum no Brasil ocorreu em 1976 em cultivos de soja no Paraná e, posteriormente, o patógeno foi disseminado em áreas irrigadas na região dos Cerrados na década de 80. Atualmente, o patógeno continua sendo levado por meio de sementes infectadas para novas áreas. Ao mesmo tempo, seu acúmulo no solo tem aumentado nas áreas já infestadas, gerando o risco de epidemias anuais de mofo branco, em áreas onde a densidade de inóculo pode superar 200 escleródios m-2. aDoença de planta aDoença fúngica aFeijão aMofo branco aPhaseolus vulgaris aSclerotinia sclerotiorum