02017naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501090008726000090019650001190020552010930032465000200141765000250143765000200146265300270148265300240150965300260153370000170155970000200157670000280159670000200162470000150164477300920165919159172018-04-17 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aGONÇALVES NETO, A. C. aAptidões de genótipos de batata-doce para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal. c2011 aTítulo em inglês: Aptitudes of sweet potato genotypes for fresh consumption, ethanol production and animal feed. aO objetivo deste trabalho foi identificar a aptidão de genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal, por meio de índices de aptidão. Os índices de aptidão corresponderam às médias dos valores das variáveis padronizadas para 16 características de interesse, ponderadas por pesos atribuídos a cada característica, conforme a aptidão avaliada. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com duas repetições e 39 genótipos: 36 acessos da coleção de germoplasma da Universidade Federal de Lavras e três cultivares comerciais (Palmas, Brazlândia-Branca e Brazlândia-Rosada). Oito genótipos foram considerados aptos à produção de etanol, 11 à alimentação animal e 11 ao consumo humano, incluindo as cultivares Palmas e Brazlândia-Branca. Os acessos UFLA07-12, UFLA07-31, UFLA07-43, UFLA07-49 e UFLA07-53 apresentaram aptidão para produção de etanol, alimentação animal e consumo humano. O índice de seleção é eficiente para estabelecer aptidões para genótipos de batata-doce. aBiocombustível aÍndice de Seleção aIpomoea batatas aProdução de biomassa aProdução de ramas aQualidade nutricional1 aMALUF, W. R.1 aGOMES, L. A. A.1 aGONÇALVES, R. J. de S.1 aSILVA, V. de F.1 aLASMAR, A. tPesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 46, n. 11, p. 1513-1520, nov. 2011