01815nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500910008226001870017330000110036050000120037152011110038365000180149465000170151265000120152965000090154165000180155065000150156865000140158319157852019-10-31 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aANTONIOLLI, L. R. aPerabperspectivas de produção e conservação pós-colheita.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS; HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova friburgo. Caderno do congressista. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2011 ap. 40. aResumo. aA produção mundial de peras no ano de 2008 foi superior a 21 milhões de toneladas, incluindo as peras europeias, asiáticas, rústicas e híbridas. Nesse ano, a China despontou como maior produtor mundial, com produção de 13,7 milhões de toneladas seguida pelos Estados Unidos da América, Itália e Argentina, com 789, 770 e 740 mil toneladas, respectivamente. O Brasil ocupou o 46° lugar, com produção de 17.391 t (FAOSTAT, 2011). De acordo com dados do IBGE referentes ao ano de 2009, a produção de peras em território nacional está concentrada nos Estados do Rio Grande do Sul (8.431 t), Paraná (3.667 t), São Paulo (1.541 t), Minas Gerais (841 t) e Santa Catarina (376 t), perfazendo um total de 14.856 t (IBGE, 2011). Avaliando-se a série histórica compreendida entre os anos de 1999 e 2009, observa-se que a produção de peras no Estado do Rio Grande do Sul manteve-se estável, com quantidades oscilando entre 7.948 e 10.769 t. Minas Gerais, com produção de aproximadamente 5.000 t até o ano de 1995, vem reduzindo gradativamente sua produção, atingindo apenas 841 t em 2009. aConservação aFruticultura aMercado aPera aPós-colheita aProdução aVariedade