01993nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501140008126001670019530000140036250000510037652012020042765000130162965300350164270000200167770000160169770000200171370000220173370000200175519153822012-02-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aRANGEL, M. A. S. aProdutividade e teor de amido da mandioca em diferentes situações de sucessão de culturas em Ivinhema, MS. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aProcessamento e Agroindústria. Resumo n. 237. aUma das características mais marcantes relacionadas à cultura da mandioca é sua capacidade de produzir em condições adversas, notadamente solos degradados em sua fertilidade, declivosos e inaptos para a maioria dos cultivos. Também predomina em seu cultivo o baixo uso de boas práticas agrícolas, o que tem mantido a produção nacional estagnada nos últimos anos (SOUZA et al., 2006). Nessa cultura, o preparo do solo é tradicionalmente realizado com uma aração e duas gradagens, o que pode provocar a degradação da sua qualidade, como a erosão, encrostamento superficial, oxidação da matéria orgânica, redução da atividade biológica e, conseqüentemente, a perda da sua capacidade produtiva com cultivos sucessivos (SILVA et al., 2007). Para que se permitam ganhos na sustentabilidade dos sistemas de produção, é necessária a adoção de sistemas de preparo com mínimo revolvimento do solo e uso de plantas de cobertura, além de oferecerem as condições favoráveis ao crescimento e desenvolvimento da cultura (CAVALIERI et al., 2006). O presente trabalho teve por objetivo avaliar diferentes sistemas de produção quanto à sua produtividade de raízes e de amido. aMandioca aProcessamento e agroindústria1 aSILVA, T. P. da1 aLEAL, J. A.1 aMOTTA, I. de S.1 aLEDO, C. A. da S.1 aSILVA, A. P. da