02176nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500700008126001670015130000140031850000510033252014220038365000130180565300340181870000230185270000200187570000190189570000210191470000230193519153762012-02-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, A. de O. aCaracterização da composição do amido de acessos de mandioca. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aProcessamento e Agroindústria. Resumo n. 138. aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha elevada importância social para os países em desenvolvimento devido sua ampla utilização, seja como alimento ou como matéria prima para a extração de amido. É uma das culturas mais importantes na alimentação humana, principalmente para a população de menor poder aquisitivo, devido ao seu alto teor energético, pois compõe o cardápio em todas as regiões brasileiras, desde o período pré-colonial até os dias atuais (LEONEL & CEREDA, 2002). O produto de maior valor agregado da mandioca é o amido,um carboidrato encontrado em abundância na natureza, que se apresenta na forma de grânulos com formato e tamanho dependentes da sua fonte botânica. Devido às suas propriedades físico-químicas e funcionais exclusivas, este carboidrato tem grande importância nos mais diversos setores industriais. É utilizado como ingrediente de vários produtos alimentícios, podendo, entre outras funções, facilitar o processamento, fornecer textura, servir como espessante, fornecer sólidos em suspensão ou proteger os alimentos durante o processamento (FRANCO et al., 2001). O amido pode sofrer modificações para atender às diversas aplicações por meio de métodos de baixo custo, tornando-o ideal para diversos usos, tal como na indústria de alimentos para aplicação em congelados, molho de tomate, molho de salada , entre outros (SATIN, 2006). aMandioca aProcessamento e agroindustria1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aJESUS, J. L. de1 aSANTANA, F. A.1 aSANTOS, V. da S.1 aOLIVEIRA, E. J. de