01542nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501280007826001670020630000140037350000400038752008060042765000130123365300270124670000280127370000250130170000220132619152592012-02-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, A. S. aPré-melhoramento de mandiocabhibridação interespecífica entre cultivares comerciais e espécies silvestres de Manihot. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aMelhoramento genético. Resumo 110. aA mandioca, por ser uma planta tropical e ter seu centro geográfico de especialização no Brasil, tem seu germoplasma distribuído por todo território nacional (Renvoize, 1972; Rogers, 1963;). Esta dispersão da cultura e consequentemente do germoplasma foi realizada antes da chegada dos colonizadores portugueses pelos índios, através de suas peregrinações e guerras entre as diferentes tribos (Viegas, 1976). Mais tarde, no período das entradas e bandeiras, a dispersão do germoplasma de mandioca foi acelerada, pois os bandeirantes que obtiveram maior sucesso foram aqueles que adotaram os costumes dos nativos, o que permitiu a sobrevivência em um meio hostil (Poppino, 1968). Destaca-se assim como uma planta de muita utilidade, desde a alimentação humana e animal ao uso industrial. aMandioca aMelhoramento genético1 aALMEIDA, G. M. C. de O.1 aBOAVENTURA, V. de J.1 aLEDO, C. A. da S.