01660nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500940008226001670017630000140034350000430035752009370040065000130133765300270135070000200137770000190139770000210141670000170143719152192012-02-13 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDRADE, A. C. B. aCaracterização de variedades de mandioca de mesa por meio de descritores morfológicos. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aMelhoramento genético. Resumo n. 102. aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta originária do continente americano e, atualmente é cultivada em muitos países. Sua importância, no Brasil, deve-se à sua ampla adaptação às diferentes condições ecológicas e ao seu potencial produtivo (COSTA et al., 2007). Para cada finalidade, as variedades de mandioca devem apresentar características específicas. Podendo ser utilizada para alimentação humana ou animal, em consumo fresco ou processadas, ou na indústria (PONTE, 2008). A escolha de uma variedade de aipim (mandioca de mesa), basicamente, está na dependência dos teores de HCN. Consideram-se também outras características como tempo de cozimento das raízes, qualidade da massa cozida, rendimento de raízes, cor da entrecasca, cor da massa cozida, presença de cintas e pedicelo, facilidade de descascamento (influenciado pelo ambiente) além da presença de fibras (CARVALHO et al., 2011). aMandioca aMelhoramento genético1 aVIANA, A. E. S.1 aCARDOSO, A. D.1 aSANTOS, V. da S.1 aLOPES, S. C.