01659nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500760008626001670016230000140032950000430034352009150038665000130130165300270131470000200134170000190136170000210138070000170140170000230141819152152012-02-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMANHÃES, J. H. de C. aCaracterísticas fotossintéticas de diferentes genótipos de mandioca. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aMelhoramento genético. Resumo n. 100. aA mandioca, Manihot esculenta Crantz, constitui-se uma das culturas mais exploradas na agricultura mundial, sendo sua utilização como tuberosa, superada apenas pela batata inglesa (SOUZA; OTSUBO, 2002). Apresenta grande diversidade genética, principalmente na América Latina e no Caribe, onde são criadas constantemente, numerosas variedades de mandioca, as quais recebem diferentes denominações (GUSMÃO; NETO, 2008). Esta cultura apresenta tolerância à seca e possui ampla adaptação a variadas condições de clima e solo (LORENZI et al., 2002), podendo sobreviver a longos períodos de estiagem, adotando mecanismo eficiente para a redução da área foliar e, desta forma, restringindo as perdas de água por transpiração (EL ? SHARKAMY; COCK; PORTO, 1989). Entretanto, esta espécie exige luz e temperatura em abundância para realizar eficientemente a fotossíntese (VERISSIMO et al., 2010). aMandioca aMelhoramento genético1 aVIANA, A. E. S.1 aCARDOSO, A. D.1 aSANTOS, V. da S.1 aLOPES, S. C.1 aPONTE, C. M. de A.