02178nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500900008026002120017030000140038252013100039665000180170665000100172465000190173465000230175365300080177665300210178465300280180570000260183370000250185970000200188470000200190419151652023-03-14 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, D. P. de aAvaliação da qualidade das águas do riacho algodoais em pernambuco empregando ACP. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 26., 2011, Porto Alegre. Saneamento ambiental: a excelência da gestão como caminho para a universalização: anais. Rio de Janeiro: ABESc2011 c1 CD-ROM. aA avaliação da qualidade da água de abastecimento, a nível mundial, tem sido estudada em todo o mundo, apresentando resultados que comprovam sua crescente contaminação dos recursos hídricos. As Organizações das Nações Unidas (ONU) tem alertado sobre o fato dessa crescente contaminação e da urgência para que se pesquisem meios para que essas sejam minimizadas. Os efluentes industriais têm sido os grandes vilões da qualidade das águas e têm sido responsáveis pela contaminação de rios e solos. Uma forma eficiente de se otimizar as evidências de uma contaminação tem sido a otimização dos processos industriais existentes para que se possa minimizar essas contaminações. Uma técnica eficaz de se avaliar a qualidade das águas tem sido a aplicação de ferramentas estatísticas. A ACP (Análise de Componentes Principais) surge como uma das ferramentas estatísticas úteis quando se tem muitas variáveis. Neste trabalho foi realizada a avaliação da qualidade das águas do Riacho Algodoais, em setor industrial da Região de Suape, onde as empresas fazem o seu descarte após tratamento de seus efluentes. Foram analisados os parâmetros de qualidade das águas e realizado um estudo estatístico para que os pontos fora da especificação CONAMA 357 fossem detectados. aWater quality aÁgua aContaminação aQualidade da Água aACP aRiacho Algodoais aTratamento de efluentes1 aSILVA, A. M. R. B. da1 aSILVA, P. T. de S. e1 aSILVA, G. L. da1 aSILVA, V. L. da