01916nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501050008626001670019150000420035852011620040065000130156265300270157570000210160270000210162370000230164470000200166770000230168719151592012-02-13 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, H. W. L. de aDesempenho de cultivares de mandioca para farinha e fécula no estado de Sergipe na safra 2007/2008. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 aMelhoramento genético. Resumo n. 86. aA seleção e a recomendação de cultivares mais produtivas é objetivo fundamental dos programas de melhoramento genético de qualquer espécie cultivada. O processo de seleção é frequentemente realizado avaliando-se o desempenho das cultivares em diferentes ambientes (ano, local, épocas de semeadura e de colheita), fornecendo subsídios para embasar recomendações com mais segurança. Em Sergipe, o programa de avaliação de cultivares de mandioca para farinha e fécula vem realizando anualmente uma rede de ensaios em diversos ambientes (locais e épocas de colheita) visando selecionar cultivares de melhor adaptação associada à melhor época de colheita. Carvalho et al., (2009a e 2009b) adotando esse procedimento recomendaram diversas cultivares de mandioca para exploração comercial no Estado de Sergipe e adjacências, a exemplo de Sagrilo et al., (2002 ) e Kvitschal et al. ( 2003), em outras regiões. Dessa forma, realizou-se o presente trabalho objetivando selecionar e recomendar novas cultivares de mandioca para exploração comercial no Estado de Sergipe, após realizar a avaliação dessas cultivares em vários ambientes. aMandioca aMelhoramento genético1 aRANGEL, M. A. S.1 aSANTOS, V. da S.1 aSILVA, A. D. A. da1 aALVES, M. C. S.1 aPINHO, J. L. N. de