01608naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500430008226000090012552010000013465000130113465000190114765000130116665300150117965300100119470000170120470000170122170000170123870000220125570000210127777300680129819151582012-02-10 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, M. C. T. aAnonáceasbpinha, atemoia e graviola. c2011 aO cultivo de anonáceas, como a pinha, a atemoia e a graviola, é uma alternativa rentável de produção de frutas, principalmente para regiões de clima tropical e subtropical. As mudas de pinha podem ser produzidas por sementes, enquanto as de atemoia e as de graviola devem ser propagadas por enxertia. As anonáceas são muito exigentes em nutrição e, neste sentido, torna-se imprescindível a análise regular do solo e da folha para recomendação da adubação. As flores das anonáceas apresentam dicogamia protogínica e devem ser polinizadas artificialmente com o uso de pincel ou bombinha polinizadora. As principais pragas são as brocas do fruto, da semente e do tronco, enquanto a antracnose tem causado os maiores prejuízos dentre as doenças. Os frutos são climatérios, com tendência para consumo in natura da pinha e da atemoia, pelo excelente sabor, enquanto a graviola tende a ser mais utilizada na industrialização, pelo excelente rendimento de polpa e maior acidez. aAtemóia aFruta Tropical aGraviola aAnonáceas aPinha1 aNIETSCHE, S.1 aCOSTA, M. R.1 aCRANE, J. H.1 aCORSATO, C. D. A.1 aMIZOBUTSI, E. H. tInforme Agropecuáriogv. 32, n. 264, p. 26-34, set./out. 2011.