02067nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500640008126001670014530000140031250000420032652013310036865000130169965300270171270000260173970000210176570000210178670000240180770000180183119150702012-02-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aRODRIGUES, C. S. aComportamento de cultivares de mandioca no Nordeste Baiano. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aMelhoramento genético. Resumo n. 66. aO cultivo da mandioca tem se mostrado uma opção econômica, tanto em lavoura exclusiva, quanto consorciada com culturas regionais, a exemplo do milho e do feijão, em áreas do Nordeste baiano, e tem despertado o interesse de agricultores, devido à facilidade de seu uso na alimentação humana e animal. Igualmente, desempenha um papel social muito importante no semi-árido da região, auxiliando a sobrevivência das populações mais carentes ali localizadas. Essa importância consiste no fato de que, em períodos prolongados de seca, a mandioca é uma das poucas culturas alimentares que consegue sobreviver e produzir, contribuído com uma excelente fonte de carboidratos e proteínas utilizada na alimentação humana e animal. Para assegurar a rentabilidade da cultura, a escolha ideal do material genético é fator decisivo, levando em consideração as condições edafoclimáticas da localidade produtora (Paes, et al. 2009), sendo de extrema importância a realização de avaliações constantes de cultivares ao longo dos anos em diferentes ambientes (Ramalho et al. 1993). Desta forma, o objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamento de cultivares de mandioca em áreas do Nordeste baiano visando assessorar os agricultores na escolha de materiais mais promissores para exploração nessa região. aMandioca aMelhoramento genético1 aCARVALHO, H. W. L. de1 aRANGEL, M. A. S.1 aSANTOS, V. da S.1 aMACEDO, J. J. G. de1 aCASTRO, C. R.