01683naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424500670009426000090016150000820017052009850025265000080123765000210124565300300126665300110129670000190130770000190132670000190134577300890136419150102012-02-27 2010 bl uuuu u00u1 u #d a0100 29451 aSOUZA, A. V. de aTratamento térmico na manutenção da coloração de lichias. c2010 aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n1/aop03610.pdf>. aO objetivo do trabalho foi avaliar a infl uência do tratamento térmico na coloração de frutos de lichia. Os frutos foram tratados por 0; 5; 10; 15; 20 e 25 minutos de imersão em água a 45ºC, embalados em bandejas de poliestireno expandido e fi lme de policloreto de vinila 0,020mm e armazenados em B.O.D. a 5ºC e 90±5 % de UR. O delineamento experimental foi em esquema inteiramente casualizado, com 6 tempos de armazenamento para as análises de coloração e enzimática, e até atingirem o limite de comercialização para a análise da vida útil, sendo os frutos analisados a cada 3 dias, com 3 repetições e 10 frutos por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram: análise visual do escurecimento, coloração e atividade específica da polifenol oxidase e da peroxidase. Os tratamentos usando 5 e 10 minutos de imersão foram os que apresentaram melhores resultados na manutenção da coloração dos frutos e na diminuição da atividade enzimática. aCor aLitchi Chinensis aEscurecimento enzimático aLychee1 aVIEITES, R. L.1 aKOHATSU, D. S.1 aLIMA, G. P. P. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 32, n. 1, p. 067-073, mar. 2010.