02752naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501910009726000090028850000820029752019230037965000280230265300260233065300250235665300260238170000200240770000180242777300890244519148012012-02-27 2010 bl uuuu u00u1 u #d a0100 29451 aAMARANTE, C. V. T. aIdentificação pré-colheita do risco de ocorrência de 'Bitter pit' em maçãs 'Gala' por meio de infiltração com magnésio e análise dos teores de cálcio e nitrogênio nos frutos. c2010 aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n1/aop01510.pdf>. aO 'Bitter pit' é um distúrbio fisiológico pós-colheita em maçãs, ocasionado pela deficiência de Ca e agravado pela presença de elevados níveis de Mg, N e K nos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade prática da infiltração de maçãs 'Gala' com Mg, visando a avaliar, em pré-colheita, o risco de ocorrência de 'bitter pit' durante o armazenamento refrigerado, bem como a identificar os atributos minerais do fruto associados à ocorrência do distúrbio. Em 50 talhões de pomares localizados no município de Fraiburgo-SC, foram coletadas amostras de 25 frutos / talhão, cerca de 20 dias antes do início da colheita comercial, sendo os mesmos infiltrados a vácuo com Mg e avaliados quanto à incidência (%) e severidade (manchas / fruto) de 'bitter pit'. Nos mesmos talhões, na maturação comercial, foram coletadas amostras de 120 frutos / talhão, sendo que 100 frutos foram armazenados em câmara fria convencional durante quatro meses (0'0,5'C e 90-95% UR), e 20 frutos foram utilizados para a análise mineral (teores de Ca, Mg, K e N). Cinco dias após a remoção da câmara fria, os frutos foram avaliados quanto à incidência (%) e severidade (manchas / fruto) de 'bitter pit'. Houve correlação linear altamente significativa (r2 = 0,69; p<0,001) entre incidência de 'bitter pit' avaliada em frutos infiltrados com Mg e em frutos armazenados em câmara fria. Tanto em maçãs infiltradas com Mg, como naquelas que desenvolveram distúrbio durante o armazenamento em câmara fria, foram observados menores teores de Ca e maiores teores de N em frutos com elevados níveis de incidência e severidade de 'bitter pit'. Os resultados obtidos mostram que a infiltração pré-colheita de maçãs 'Gala' com Mg é um método viável visando a identificar talhões em um pomar comercial, quanto ao risco de ocorrência de 'bitter pit' durante armazenamento refrigerado. aDistúrbio Fisiológico aAnálise multivariada aComposição mineral aMalus domestica Borkh1 aSTEFFENS, C. A.1 aERNANI, P. R. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 32, n. 1, p. 027-034, mar. 2010.