01560nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501370008526001670022230000140038950000330040352007720043665000130120865000260122165300170124770000180126470000190128270000220130170000190132319147612012-02-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOAVENTURA, V. de J. aEfeito de produtos a base de Nim sobre a duração das fases de desenvolvimento do Ácaro Verde da mandioca (Mononychellus tanajoa). aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aFitosanidade. Resumo n. 143. aOs ácaros fitófagos são de considerável importância econômica, causando perdas severas na cultura (Farias & Belloti, 2006). No Nordeste do Brasil, o ácaro verde, Mononychellus tanajoa (Bondar) (Acari: Tetranychidae) é uma das principais pragas da cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) (Noronha, 2001). Em condições de temperatura elevada e umidade relativa baixa, desenvolvem altas infestações, iniciando-se pela parte superior das plantas, atacando as gemas e folhas novas, as quais se tornam cloróticas e deformadas, com pontuações amareladas (Samways, 1979; Bellotti et al., 1983). Esse ácaro é um dos fatores bióticos que afeta a cultura contribuindo para perdas no rendimento de raízes de até 80% (Veiga, 1985; Yaninek et al., 1989). aMandioca aMononychellus Tanajoa aFitosanidade1 aSANTOS, A. S.1 aRINGENBERG, R.1 aLEDO, C. A. da S.1 aBOGORNI, P. C.