02142naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501630008326000090024652012820025565000210153765000190155865000180157765000100159565000240160565000120162965000180164165000200165970000210167970000230170070000200172370000210174370000210176477300790178519147052022-08-09 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, I. S. de aConsumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas baseadas em volumosos tropicais no Centro Oeste do Brasil.h[electronic resource] c2011 aForam utilizadas cinco vacas leiteiras mestiças por intermédio de delineamento em quadrado latino 5x5 para avaliar os efeitos de dietas baseadas em cana-de-açúcar e nas silagens de capim-elefante e milho sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, a produção e a composição do leite. As dietas avaliadas foram as seguintes: 60% de cana-de-açúcar + 40% de concentrado (60:40); 40% de cana-de-açúcar e 60% de concentrado; 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, e 50% de silagem de capim-elefante e 50% de concentrado. Cada período teve duração de 21 dias, sendo 14 dias para adaptação e 7 dias para coleta dos dados. As dietas baseadas em silagem de milho proporcionaram os maiores consumos dos nutrientes, enquanto que para a dieta baseada em silagem de capim-elefante foi observado o menor consumo e digestibilidade (P<0,05) dos nutrientes. A dieta baseada em 60% de cana-de-açúcar propiciou a menor produção de leite (10,9 kg/vaca/dia). Porém, as diferenças são muito pequenas e, desta forma, o uso da cana-de-açúcar e silagem de capim-elefante para vacas de médio potencial leiteiro pode proporcionar a redução dos custos de produção de leite quando comparadas à silagem de milho. aCana de Açúcar aCapim Elefante aGado Leiteiro aMilho aProdução Leiteira aSilagem aVaca Leiteira aValor Nutritivo1 aCABRAL, L. da S.1 aZERVOUDAKIS, J. T.1 aABREU, J. G. de1 aRODRIGUES, R. C.1 aMORENZ, M. J. F. tLivestock Research for Rural Developmentgv. 23, n. 11, article 224, 2011.