02194nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501490008226001760023130000090040750000170041652014030043365000230183665300540185965300170191365300240193070000170195470000170197119145692023-02-13 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aZULLO JÚNIOR, J. aEstimativa do índice "ISNA" em função da longitude, latitude, altitude e reserva máxima de água disponível no solo.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Aracajú: SBA: Embrapa Tabuleiros Costeirosc2007 a5 p. aCBAgro_2007. aRESUMO: Este trabalho teve o objetivo principal de avaliar a viabilidade em estimar o índice ISNA (Índice de Satisfação das Necessidades de Água), utilizado como parâmetro de decisão em zoneamentos agrícolas, a partir de coordenadas geográficas (longitude, latitude e altitude) e da reserva máxima de água disponível no solo. Este objetivo é justificado pelos seguintes fatores principais: a) importância da espacialização dos parâmetros de decisão nos trabalhos de zoneamento agrícola, b) disponibilidade de uma base altimétrica global com resolução espacial da ordem de 30 segundos e c) experiência relatada por outros autores em estimar parâmetros ambientais a partir de coordenadas geográficas. Os cálculos foram feitos para plantios de feijão (Phaseolus vulgaris L.) no Estado de São Paulo, entre os meses de agosto e fevereiro, utilizando dados diários de 210 postos pluviométricos. Os resultados obtidos indicaram que foi possível estimar o índice ISNA com boa precisão a partir das coordenadas geográficas e da reserva máxima de água disponível no solo. A utilização das equações propostas, em conjunto com uma base altimétrica, é uma alternativa aos processos de interpolação do índice ISNA baseados na média ponderada e na geoestatística, e permite realizar estudos de sensibilidade deste índice aos parâmetros empregados no seu cálculo. aPhaseolus Vulgaris aÍndice de Satisfação das Necessidades de Água aÍndice ISNA aPlantios de feijão1 aPINTO, H. S.1 aASSAD, E. D.