01781naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000170010124501140011826000090023252010890024165000180133065300260134865300170137470000210139170000200141270000150143270000250144777300910147219142222012-02-02 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S0101-206120110004000122DOI1 aCOUTO, D. S. aConcentration of pineapple juice by reverse osmosisbphysicochemical characteristics and consumer acceptance. c2011 aA osmose inversa tem sido utilizada para a concentração de sucos de frutas com resultados promissores em relação à qualidade dos produtos obtidos. Este trabalho teve como objetivo a concentração de suco de abacaxi por osmose inversa. A concentração foi conduzida com membranas de poliamida em um módulo de configuração quadro e placas com área total de permeação de 0,65 m2 a 60 bar de pressão aplicada à membrana. O fluxo de permeado foi de 17 L.hm-2. O teor de sólidos solúveis do suco aumentou de 11 para 31 °Brix, correspondendo ao Fator de Redução Volumétrica (FRV) de 2.9. A concentração do teor de sólidos totais e acidez aumentaram proporcionalmente ao fator de redução volumétrica. O suco concentrado e três marcas de suco de abacaxi concentrado foram avaliados em relação à preferência e intenção de compra por 79 consumidores de suco de abacaxi. O suco concentrado por osmose inversa foi o preferido entre os consumidores. Pode-se concluir que este processo pode ser considerado como uma alternativa na concentração de sucos de frutas. aSuco de Fruta aConcentração a frio aConsumidores1 aCABRAL, L. M. C.1 aMATTA, V. M. da1 aDELIZA, R.1 aFREITAS, D. de G. C. tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 31, n. 4, p. 905-910, out./dez. 2011.