01961naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500980007726000090017530000150018452012750019965000230147465000220149765000150151965000150153465000140154965000120156370000170157570000130159277301260160519135522012-01-26 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aZAMBOLIM, L. aControle integrado de doenças em hortaliças visando à produção de sementes de qualidade. c2011 ap. 247-276 aDanos causados por patógenos que atacam as hortaliças. Danos com efeito imediato. Danos com efeito lento, porém progressivo. Danos diretos às partes comercializáveis da planta. Danos pós-colheita, em partes comercializáveis. Controle de doenças para a produção de sementes em cultivo a campo aberto. Medidas que reduzem inóculo inicial de patógenos no campo. Emprego no plantio de sementes de alta qualidade e tratads com fungicidas. compostos orgânicos e o controle de doenças. Roguing ou erradicação da planta hospedeira com sintoma de doença. Pousio associado à irrigação. Rotação de cultura. Medidas sanitárias. Inundação do solo. Solarização (uso do polietilieno transparente). Métodos fisicos que erradicam ou reduzem inóculo. Medidas que reduzem a taxa de progresso das doenças no campo. Resistencia induzida pela nutriçaõ mineral. Associação de compostos efeito fungicida e micronutrientes. Escape - evasão - fuga das condições favoráveis a doença. Produção de sementes em cultivo protegido - sistema hidroponico. Níveis de tolerânica afetados pelo grau de resistência da cultivar. Conclusões sobre o controle integrado de doenças de hotaliças visando à produção de sementes. Considerações finais. Referencias. aControle integrado aDoença de planta aHortaliça aProdução aQualidade aSemente1 aLOPES, C. A.1 aREIS, A. tIn: NASCIMENTO, W. M. (Ed.). Hortaliças: tecnologia de produção de sementes. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2011.