01969naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501040008226000090018630000290019552010740022465000220129865000230132065000170134365000110136065000170137165000180138865000140140665300240142070000220144470000180146670000220148470000130150670000180151977301420153719132342022-07-27 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aANTONIOLLI, L. R. aQualidade de maçãs baseada nas condições nutricionais e meteorológicas.h[electronic resource] c2011 ap. 275-310.cil., color. aA qualidade global e o potencial de armazenamento de maçãs são influenciados pelas condições de manejo do pomar e pelo estádio de maturação em que os frutos são colhidos, assim como pela presença de patógenos e de seu contato com os frutos. Maçãs colhidas precocemente apresentam boa conservação, mas normalmente são pequenas, com pouca coloração, sabor e aroma, sendo mais susceptíveis à escaldadura superficial durante o armazenamento. Já, os frutos colhidos tardiamente podem apresentar maior perda de firmeza de polpa, acidez e açúcares durante o armazenamento, sendo mais susceptíveis à degenerescência interna (KNEE; SMITH, 1989; BLANPIED; SILSBY, 1992). Os atributos de qualidade mais utilizados para determinação do estádio de maturação para colheita são: firmeza de polpa, índice de degradação do amido (índice de maturação), teor de sólidos solúveis, acidez titulável e cor de fundo da epiderme, muitos destes sendo utilizados, inclusive, durante o período de armazenamento para monitoramento da qualidade dos frutos. aAnálise química aEstado nutricional aFruticultura aMaçã aMeteorologia aPós-colheita aQualidade aProjeto INOVAMAÇÃ1 aNACHTIGALL, G. R.1 aFIALHO, F. B.1 aSANTOS, H. P. dos1 aNAVA, G.1 aDECHEN, A. R. tIn: NACHTIGALL, G. R. (Ed.). Inovações tecnológicas para o setor da maçã - Inovamaçã. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011.