01325naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500750007926000090015452007570016365000080092070000220092870000250095070000230097570000260099877301190102419126212018-05-16 2011 bl --- 0-- u #d1 aLEME, A. B. P. aIdentificação de méis adulterados utilizando FT-NIR e quimiometria. c2011 aO mel é um produto alimentício que tem sofrido constantemente processos de adulteração devido ao seu custo e sua disponibilidade limitada. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar amostras de mel não adulteradas e adulteradas com glicose, melado de cana-de-açúcar e água, em diferentes proporções, 10%, 25%, 40% e 50% (m m-1). As amostras foram analisadas utilizando espectrometria na região do infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR) e os resultados obtidos foram analisados utilizando a ferramenta quimiométrica de análise de componentes principais (PCA). A partir dos resultados obtidos, foi possível verificar a viabilidade da técnica NIR para verificação da adulteração de méis com água. aMel1 aSANTOS, P. M. dos1 aPEREIRA FILHO, E. R.1 aREIS, V. D. A. dos1 aNOGUEIRA, A. R. de A. tIn: CONGRESSO ANALITICA LATIN AMERICA, 2., 2011, São Paulo. anais.... São Paulo: Analitica Latim American, 2011.