02546nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501950007726001900027230000200046252016890048265000180217165000220218965300200221170000190223170000150225070000200226570000220228570000210230719122432023-11-01 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aPORTO, M. O. aFontes energéticas e protéicas em suplementos múltiplos para torinhos na fase de recria em pastagens, durante o periodo de transição seca-águasbdigestabilidade.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZc2011 a3 p.c1 CD-ROM. aO uso de suplementos múltiplos tem sido preconizado em baixas quantidades com o objetivo de aumentar o consumo e a digestibilidade da dieta basal (o pasto) acelerando a passagem dos componentes indigestíveis pelo trato gastrintestinal. Assim, avaliou-se a digestibilidade em tourinhos mestiços em fase de recria, recebendo diferentes suplementos em pastagem de Brachiaria decumbens. A área foi dividida em cinco piquetes de 2,0 ha cada, com disponibilidade média de matéria seca de 3,13 t/ha, respectivamente. Foram utilizados 30 tourinhos, com peso e idade iniciais médios de 268 ±6,70 kg e 8,5 meses, em delineamento inteiramente casualizado, contendo cinco tratamentos, sendo quatro diferentes combinações de fontes protéicas e energéticas formulados para atender 15% das exigências de nutrientes digestíveis totais para um animal de 250 kg com ganho médio diário de 1,0kg, mais mistura mineral (MM; 60 g/animal). Ocorreu interação (P<0,10) entre as fontes de energia e proteína utilizadas para a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos, sendo obtido o menor valor (44,52%) do coeficiente de digestibilidade para a combinação farelo de trigo e uréia. A digestibilidade total da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta aumentou (P<0,10) com o uso dos suplementos múltiplos, não havendo diferença (P>0,10) entre as fontes protéica-energéticas. A digestibilidade da FDN, não sofreu influência (P>0,10) das fontes protéicas utilizadas nos suplementos múltiplos. Conclui-se que o uso de suplementos contendo farelo de soja aumenta a digestibilidade da dieta quando comparado aos suplementos contendo uréia como fonte protéica. aGado de Corte aNutrição Animal aDigestabilidade1 aPAULINO, M. F.1 aCAVALI, J.1 aSALES, M. F. L.1 aNASCIMENTO, M. L.1 aBARROS, L. V. de