02348naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501400007726000090021752017750022665000130200165300250201470000190203970000200205870000170207877300710209519109792023-05-26 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, M. aParte aérea de diferentes cultivares de mandioca como fonte de fibra para utilização na alimentação animal.h[electronic resource] c2011 aA mandioca consiste de alimento fundamental para parte significativa da população mundial e sua biomassa aérea tem utilização restrita na alimentação de animais domésticos, sendo muitas vezes inutilizada e deixada nos campos. O objetivo principal deste trabalho foi identificar cultivares de mandioca adequadas para utilização na alimentação animal. Como modelo animal, foi utilizado o coelho. As manivas de 12 cultivares de mandioca foram plantadas e após 10 meses realizou-se colheita e preparo do feno do terço superior (FTS) da biomassa aérea. Foram determinados a composição química, nível de ácido cianídrico (HCN) e a digestibilidade in vitro com produção de gases, sendo determinadas as três cultivares mais propícias. Para avaliação das três cultivares, as manivas foram replantadas e a colheita foi realizada após 12 meses. Foram tomados os seguintes parâmetros: produtividade da raiz e de FTS, composição do feno do terço superior e custo para produção de feno. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados com três cultivares, três blocos e dezoito parcelas experimentais, sendo 50 plantas por parcela. As cultivares KIRIRIS, GRAVETINHO e CIGANA foram pré-selecionadas por apresentaram melhor composição químico-bromatológica, ausência de HCN e elevada porcentagem de degradabilidade e de produção de gases. A cultivar GRAVETINHO apresentou produtividade de raiz superior (P<0,05), possibilitando a colheita de 19 t ha . As cultivares GRAVETINHO E CIGANA apresentaram produção de FTS semelhantes (P>0,05). O custo estimado para produção de 1 kg de feno foi de R$ 0,36. Dentre as cultivares avaliadas a Gravetinho é a mais propícia para fornecimento de FTS para utilização na alimentação animal. aMandioca aAlimentação animal1 aMACHADO, L. C.1 aFERREIRA, W. M.1 aSILVA, J. da tRevista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatugv. 7, p. 1-11, 2011.