02338naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000210011924501190014026000090025952014120026865000110168065000280169165000220171965000180174165000180175965000140177765000140179165000170180565000220182265300200184470000180186470000230188270000170190570000280192277300860195019108562011-12-26 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1806-669020110002000332DOI1 aFERNANDES, A. M. aProdutividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno. c2011 aCultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e esverdeamento dos tubérculos. As cultivares Mondial, Asterix e Ágata apresentaram maior produtividade total e comercial de tubérculos. A cultivar Mondial apresentou maior produtividade de tubérculos graúdos. A cultivar Atlantic apresentou menor produtividade de tubérculos, porém, com alta porcentagem de tubérculos comercializáveis. As cultivares Markies, Atlantic e Asterix apresentaram maior teor de proteínas nos tubérculos. A cultivar Markies apresentou menor suscetibilidade ao esverdeamento na fase inicial de armazenamento. A cultivar Asterix apresentou maior intensidade de esverdeamento dos tubérculos. aBatata aDistúrbio Fisiológico aÉpoca de plantio aEsverdeamento aProdutividade aProteína aQualidade aResistência aSolanum tuberosum aClassificação1 aSORATTO, R P.1 aEVANGELISTA, R. M.1 aSILVA, B. L.1 aSOUZA-SCHLICK, G. D. de tRevista Ciência Agronômica, Fortalezagv. 42, n. 2, p. 502-508, abr./jun. 2011.